Главная Полезные статьи Как выбрать каяк в 2024 году

Как выбрать каяк в 2024 году

Как выбрать каяк в 2024 году

Впервые столкнувшись с большим разнообразием надувных каяков новички часто теряются. В этой статье мы расскажем все о каяках, как подобрать нужный и не ошибиться с выбором. В первую очередь стоит отметить, что универсальных каяков не бывает. Каждая лодка создавалась для выполнения определенных функций. 

 

Отличия каяка и байдарки

Каяк - это компактная лодка для гребли двухлопастным веслом. Название ей дали северные народы, которые использовали лодку для морской охоты. Алеуты называли каяки игах или аюхток. А русские колонизаторы севера принесли новое название - байдара или байдарка. Но в целом это одно и тоже.

В музее “Кунтскамера” в Санкт-Петербурге хранятся древние каяки, если их внимательно рассмотреть, то можно заметить много сходств с современными аналогами. 

 

Технологии изготовления каяков

Каяки могут быть: 

  • надувными
  • надувными с использованием технологии drop stitch
  • каркасными
  • каркасно-надувными
  • жестко-корпусными

Все эти каяки различаются по цене, способам транспортировки и имеют различные гидродинамические характеристики. 

 

Надувные каяки 

Отличаются компактностью и быстротой сборки. Такие каяки упаковываются в небольшую сумку для переноски, а для сборки их достаточно разложить на земле и последовательно накачать насосом отсеки. Зачастую, в конструкцию заложено от 3 до 5 независимых отсеков. В первую очередь накачивается пол, а затем боковые баллоны. 

Такие байдарки идеально подходят для сплавов по равнинным рекам, походов по спокойной воде и рыбалки. Снизу на днище располагаются гибкие плавники, благодаря которым лодка лучше держит курс. Яркий представитель таких лодок Beyond Marina Hyper.

naduvnaya-bajdarka-beyond-marina-hyper.webp

У надувных каяков для горных рек, как правило, есть дренажные клапаны в полу для удаления лишней воды. Отличным примером такой лодки может послужить Aqua Marina 12'10 Memba-390.

kayak-dvuhmestnyi-aqua-marina-12-10-memba-s-veslom.jpg

kayak-aqua-marina-12-10-memba-prew-nasos.jpg     kayak-dvuhmestnyi-aqua-marina-12-10-memba.jpg

Серьезный недостаток надувных каяков - это их невысокая скорость. Энергия гребка уходит в боковой дрейф и амортизируется надувным корпусом. Длительные походы на большое расстояние на такой лодке не рекомендуются. Неторопливый семейный сплав по течению с корзиной для пикника - лучшее решения для такого типа лодок. 

 

Надувные каяки с использованием передовой технологии Drop Stitch 

Самый современный тип байдарок. Уникальная технология изготовления Drop Stich позволит не переживать о надежности каяка, в ее основе лежит специальная стягивающая нить, применяющаяся в авиации. Внутренний каркас состоит из нескольких тысяч таких нитей.

Эти каяки по-прежнему отличаются компактностью, переносятся аналогично в рюкзаке, но имеют немного больший вес, чем обычные надувные. Каяк накачивается точно так же, как и его ПВХ-аналог. 

naduvnaya_bajdarka_aqua_marina_steam_s_yarkim_dizajnom_1.webp     naduvnoj_kayak_kayak_aqua_marina_steam_dlya_raftinga_1.webp

naduvnaya_bajdarka_aqua_marina_steam_aktivnyj_otdyh_na_vode_1.webp     naduvnaya_bajdarka_aqua_marina_steam_4.webp

Такие каяки сочетают компактность со скоростью и маневренностью. В нашем магазине представлен широкий выбор таких лодок, вот несколько самых популярных моделей: Aqua Marina 13'6 Steam 412Beyond Marina MarlinBlauSee Big Fish 2 ПремиумBlausee Kraken-3 Expedition Премиум

 

Каркасные каяки

На сегодняшний день найти такую байдарку достаточно сложно, они давно сняты с производства. Но мы не можем не упомянуть о таком типе каяков. Практически все советские байдарки изготавливались в каркасном исполнении и из брезента. Их еще можно встретить на станциях проката.

Такой каяк можно признать условно компактным. Да, он действительно разбирается и укладывается в упаковку. Но вес трехместной лодки с алюминиевым каркасом может достигать 36 кг. Их предшественники с деревянной основой весили еще больше. Сборка каркасного каяка - целый квест и без специальных навыков или хотя бы подробной инструкции здесь не обойтись. Даже опытный сплавщик потратит никак не меньше получаса, а новички “мучаются” час и даже два. 

Зато на воде каркасный каяк проявляет себя отлично. Килеватый корпус ровно держит курс и способен набрать хорошую скорость. Но, если вы повредите оболочку, то внутрь проникнет вода и каяк может затонуть. 

 

Каркасно-надувные

Современным развитием идеи каркасных каяков стали каркасно-надувные лодки. Надувные отсеки с воздухом делают использование такой байдарки более безопасной. Сборка занимает минимум времени, а все скоростные характеристики сохраняются. Вместо алюминия используется ПВХ материал повышенной прочности и уже знакомая Drop Stich технология, обеспечивающая превосходную жесткость не только бортов, но и днища.

Как у каяков Beyond Marina Stels и Aqua Marina Tomahawk 14'5 Air-K 440 - это настоящие спорткары в мире каяков, они имеют 3 воздушные камеры для обеспечения максимальной безопасности в дальних приключениях. Козырьки на носу и кормовой части защитят вас от брызг, а надувной киль в купе с двумя съемными плавниками придают им великолепную устойчивость.

legkij-kayak-beyond-marina-stels.webp

 

Жестко-корпусные каяки

Самые быстрые, жесткие и надежные лодки. Изготавливаются из стеклопластика. Такая байдарка легко обгонит и надувную, и каркасную. На такой нестрашно выходить в море. Но есть значительные минусы - это высокая стоимость и сложности транспортировки. Жестко-корпусной каяк не складывается и вам придется думать, как перевозить 5-метровый корпус к водоему.

 

Сколько мест должно быть в каяке? 

Тут все просто - необходимо понять, как, с кем и куда вы будете ходить. Зачастую друзья, которые обещают выбираться на сплавы каждые выходные, с такой же периодичностью находят другие дела. А супруг или супруга постоянно находит отговорки, чтобы не выходить с вами на воду. 

Для управления двух и трехместными каяком нужна определенная слаженность. Случается, что на это в экипаже уходят месяцы. Решите с кем ходить, и найдете ответ на вопрос, какой каяк купить. 

Одноместный каяк -  это самый недорогой и самый безопасный вариант. Потому что одному легче удерживать баланс и равновесие. 

 

Назначение

Каяки могут быть прогулочными, туристическими, рыболовными, спортивными, открытыми или закрытыми. У каждого есть свой набор опций.

  • Рыболовные оборудованы держателями для удочек, местами для хранения снастей и улова.
  • Спортивные облегчены и усовершенствованы для достижения максимальных скоростных результатов.
  • Прогулочные - легкие, недорогие и простые.
  • Туристические снабжены герметичными отсеками и различными приспособлениями для крепления груза. 

 

Итог

Мы и обсудили все важные моменты и детали, на которые стоит обратить внимание при выборе каяка. С этими знаниями вам будет легче подобрать лодку именно под ваши требования и желания. Культура сплавов по рекам и водный туризм стремительно развиваются и с каждым годом появляется всё больше интересных моделей, поэтому удачных покупок! Мы уверены, что вам удастся найти тот самый, идеальный каяк!

А если у вас остались вопросы, то можете задать их нашим менеджерам, которые с радостью ответят на любые вопросы, подберут варианты именно под ваши предпочтения и помогут в выборе идеальной байдарки.