Главная Полезные статьи Как выбрать сап-доску

Как выбрать sup-доску

Как выбрать сап-доску

Сапбординг — не самый дешёвый вид развлечения. От выбора доски зависит не только удовольствие от прогулок, но и семейный бюджет. Как не потеряться среди разнообразия и найти свой идеальный сап? На что обратить внимание, чтобы не жалеть о покупке? Об этом расскажем в нашей статье.

1. Для чего вам доска?

Это главный вопрос. С него стоит начать и им же можно закончить. Какая вам нужна доска? — Смотря для чего.

Покататься

Для спокойного катания по тихой воде лучше всего подходят универсальные (прогулочные) сапборды. Круглый нос и широкая палуба делают доску устойчивой, но заметно снижают скорость. Разогнаться на них не получится, зато сложнее упасть. По этой причине сап-школы закупают для проката именно универсальные доски, ведь туда приходит много новичков. Выбирайте прогулочный сап, если вы только учитесь стоять на доске или не собираетесь далеко плавать. Многие модели позволяют кататься с ребёнком или собакой. Если вы решили кататься в холодной воде, выбирайте борд толщиной не менее 15 см, так ноги останутся сухими.

  • Длина 300-370 см; 
  • Ширина 74-92 см.

sup_walking_1.jpg

Прогулочный сап лучше всего подходит для обучения

Заняться йогой

Йога на воде — интересный способ усложнить привычные упражнения, ведь к прежним нагрузкам добавилась необходимость держать баланс. Сапы для йоги покрыты нескользящим ковриком по всей длине. На хвосте иногда делают крепление для весла. Доски для йоги устойчивы и подходят для медленных прогулок. Иногда они и вовсе лишены обтекаемой формы и больше похожи на надувной коврик. Передвигаться на таких моделях сложнее, но для йоги это и не нужно.

  • Длина 300-353 см;
  • Ширина 76-86 см.

yoga_sup.jpg

Йога на свежем воздухе — приятное с полезным

Порыбачить

Доски для рыболовов оборудованы D-образными кольцами для крепления удочек, стульчика или холодильника. Часто на хвосте располагается вторая карго-система. Специальные воздушные подушки по бокам делают борд более устойчивым. Они не разгоняются до большой скорости, но хорошо управляются и прекрасно удерживают неподвижность без якоря. Рыбацкие доски обычно двухслойные. Они тяжелее других, однако грузоподъёмность у них выше, чем у прогулочных. Сап для рыбалки более проходимый, чем лодка. Он меньше погружается в воду, поэтому узкие мелкие реки для него — не проблема. Он бесшумно скользит по воде и не пугает рыбу.

  • Длина 275-426 см;
  • Ширина 71-97 см.

sup_fishing.jpg

Рыбалка с доски приносит не меньше удовольствия, чем с лодки

Сплавиться по тихой реке

Туринговые доски уже и длиннее универсальных. Это делает их менее устойчивыми, зато они развивают бо́льшую скорость и лучше держат курс. Для большей маневренности хвост делают квадратным: такая форма упрощает управление на поворотах. Заострённый нос уменьшает сопротивление воды, поэтому грести становится намного легче. На то и расчёт: ведь поход может длиться несколько часов или даже дней. Если вы решили плыть из Петербурга к Кронштадтским фортам, вам нужен туринговый сап. Эти модели подходят для прогулок и сплавов по спокойным рекам. К сожалению, чем уже палуба, тем хуже доска реагирует на боковые волны. Так что для быстрого течения вам потребуется совсем другой сапборд.

  • Длина 341-385 см;
  • Ширина 70-81 см.

sup-touring.jpg

Сезон не кончается: осень сплаву не помеха

Сплавиться по бурной реке

Удержать баланс на порогах помогают широкие и объёмные доски для бурных рек (whitewater sup). Короткая палуба позволяет меньше соприкасаться с потоком воды и делает сап более послушным. Такая доска выдерживает больше боковых волн и не переворачивается. Дополнительные ручки нужны, чтобы взобраться на сап после падения, а падать придётся часто. 5 плавников обеспечивают курсовую устойчивость. Обычно они маленькие, эластичные и несъёмные. Такая форма нужна, чтобы не сломать их о камни. Эти доски производят из толстого усиленного двухслойного ПВХ с двойной проклейкой кантов, поэтому они гораздо тяжелее остальных и практически неубиваемы.

  • Длина 281-289 см;
  • Ширина 79-90 см.

sup_rafting.jpg

Whitewater sup — один из самых экстремальных видов спорта

Погонять

Гоночные доски — узкие и длинные, на них сложно маневрировать и держать баланс, но они легко держат прямой курс. Острый нос и рёбра скольжения на дне сапа позволяют развить максимальную скорость при минимальных усилиях. Эти доски предназначены для гонок по тихой воде и даунвинда — сёрфинга по ветровым волнам вдоль берега (вниз по ветру). На днище 1 большой съёмный плавник, для курсовой устойчивости этого достаточно. Спортивные вёсла — самые лёгкие, ведь на гонке важен каждый грамм. Обычно их производят из карбона с лопастью из фибергласса (стекловолокна).

  • Длина 365-518 см;
  • Ширина 67-76 см.

sup_downwind.jpg

Даунвинд — не столько гребля, сколько сёрфинг по ветру.

Поймать волну

Доски для сёрфинга — самые короткие. Заострённая форма кормы позволяет скользить по волне так же, как и на обычном сёрфе. Нос обычно закруглённый, так что для прогулка на такой доске выйдет очень медленной. А вот палуба у них такая же широкая, как и у прогулочных. Это нужно для большей устойчивости на воде. Такие сапы делают из 1 слоя ПВХ, так что они самые лёгкие. Большой плюс сёрфинга с веслом: отпадает необходимость грести руками.

  • Длина 210-298 см;
  • Ширина 75-84 см.

sup-surfing.jpg

Веслом удобно не только грести, но и держать баланс

Поймать ветер

Доски для виндсёрфинга по форме напоминают прогулочные или туринговые с петлями для ног и закладной для мачты. Паруса не всегда входят в комплект, порой их приходится покупать отдельно. Поскольку шарнир под мачту универсальный, паруса подходят любые. Они тоже бывают надувными, но чаще используют каркасные. Надувные доски дешевле и прочнее жёстких, поэтому новички часто учатся именно на сапбордах. Кроме того, всегда есть возможность снять парус и прокатиться с веслом, как на обычном сапе.

  • Длина 300-381 см;
  • Ширина 75-83 см.

sap_windsurfing.jpg

Надувные доски так же популярны, как и жёсткие

 

Покататься компанией

Иногда доски настолько длинные, что на палубе помещается небольшая компания. Такие сапы называются драконами по названию марки Red Dragon фирмы Red Paddle. В Гонконге периодически стартуют гонки на драконах Dragon World Series. Команда состоит из 4 человек, 1 из которых женщина. По форме эти доски напоминают самые обычные прогулочные или туринговые сапы, а в длину в 3-4 раза больше. Карго-система обычно одна или отсутствует совсем. Часто на больших досках бывает несколько воздушных клапанов, чтобы процесс накачки шёл быстрее.

  • Длина 670 см;
  • Ширина 86 см.

world_dragon_series_hong_kong.jpg

Гонка Dragon World Series ежегодно проходит в Гонконге

Прокатить ребёнка

Иногда на борт сапборда берут ребёнка или пса. Такие модели длиннее, толще и объёмнее обычных, хотя по форме это обычный прогулочный сап. Пассажир обычно стоит или сидит на носу. На семейных моделях часто встречается дополнительная карго-система в хвостовой части доски, ведь пассажиру тоже нужен багаж.

  • Длина 385-457 см;
  • Ширина 68-86 см.

sup_family.jpg

Маленькие пассажиры учатся держать баланс

Научить ребёнка

Не все короткие сапборды предназначены для сёрфинга. На маленьких овальных досках часто учатся дети. Эти прогулочные сапы не набирают скорость и достаточно устойчивы, чтобы ребёнок научился держать баланс и грести.

  • Длина 244-335 см;
  • Ширина 61-86 см.

sup_kid.jpg

Учиться никогда не рано

 

2. Сколько вы весите?

Вес райдера очень важен при выборе сапа: Чем тяжелее пользователь, тем большая нужна грузоподъёмность, а значит, площадь и объём сапборда. Обратите внимание на эти параметры в технических характеристиках или спросите продавца.

3. Как не потерять сап в воде?

В комплекте с сапбордом продаётся страховочный лиш — прямой или спиральный шнур, который крепится одним концом к доске, другим — к ноге райдера. Чаще витой, чтобы не цеплялся за коряги и водоросли. Прямой выбирают в основном для сёрфинга, поскольку на волне цепляться не за что. Споры вызывает необходимость лиша для экстремального сплава: если страховка зацепится за корягу на пороге или водовороте, это может стоить райдеру жизни. Есть компромисс: любители whitewater sup пристёгивают лиш к поясу.

sup_leash.jpg

Доска не уплывёт, если есть страховочный трос (лиш)

 

Советы

  • Если вы новичок, выбирайте устойчивый сап с небольшой скоростью.
  • Обращайте внимание на грузоподъёмность сапа.
  • Борд для холодной воды должен быть не тоньше 15 см, чтобы не промочить ноги. 
  • Купите гидрокостюм. Он теплее купальника и не промокает — то, что нужно в холодной воде.
  • Для бурной воды выбирайте специальный лиш на пояс.

Удачных покупок!

Теги правильный сап выбрать sup выбор доски